甘さ控えめ☆手作りあんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎすあんくん
子供のおやつに
甘さ控えめに作りました!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

小豆(乾燥)
250グラム
砂糖
120グラム
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小豆を水で洗います
  2. 2
    乾燥小豆を水に浸し一時間半おく
  3. 3
    鍋に小豆とひたひたになるくらい水をいれ
    沸騰させます
  4. 4
    10分煮たらザルにあげお湯をすてます
  5. 5
    手順2.3をもう一度やります
  6. 6
    小豆の2倍の水をいれ沸騰したら
    蓋をして中火で20分ほど煮ます
  7. 7
    砂糖をいれよく混ぜ
    煮詰めて水分をとばします
  8. 8
    塩をひとつまみ入れ
    よく混ぜ完成です

おいしくなるコツ

乾燥あずきは一晩水につけたほうがいいようですが一時間半でも大丈夫そうでした!

きっかけ

市販のあんこが甘すぎるので手作りあんこをつくってみました!

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子どら焼き大福

このレシピを作ったユーザ

ぎすあんくん 子供向けの料理や韓国料理をよく作ります! 手の込んだ料理よりも時短料理が多いと思います。 つくれぽはほぼその日のうちにお返事できると思います!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 01:14
美味しくできました。
K⭐︎
おいしそうですね! レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする