ホームベーカリー使用の簡単惣菜パン☆コーンパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
- 1 ☆の材料をホームベーカリーにセットし、お手持ちの機種に従ってパン生地コースで1次発酵まで終わらす。
- 2 1次発酵をしている間に冷凍コーンと玉ねぎをバターで炒め、胡椒をふって冷ましておく。
- 3 1次発酵を終えた生地を取り出してガス抜きをし、8分割する。それぞれを丸め直したら、固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム10分。
- 4 分量外の強力粉で打ち粉をしながら、麺棒でも手のひらでも良いので、つぶして直径10cmくらいの円にする。その後、ふちを2cmくらい残して、中央を指で凹ます。
- 5 中央部分は膨らまないように、フォークで穴を開けておく。
- 6 凹ませたところに、2の1/8量をのせる。山盛りになるようなら、スプーンの背などでつぶす。だいたいで大丈夫。
- 7 オーブンシートにのせて天板に並べ、35度のオーブンで2次発酵、40分くらい。
- 8 生地のふち部分に溶いた卵を塗る。
-
9
マヨネーズ、胡椒、ピザ用チーズの順にトッピングする。
量はお好みでOK。
写真の右下がトッピングの完成品。
この作業中にオーブンは180度に予熱しておく。 - 10 180度で14分くらい焼く。
きっかけ
パン屋さんで売っているコーンの乗ったパンが再現したくて。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けがお好みなら、炒めたコーンと玉ねぎが冷めた後にマヨネーズで和えておくと良いです。発酵や焼成の時間は、季節やオーブン等の機種によって多少異なるので微調整してください。
- レシピID:1790015469
- 公開日:2021/03/02
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aiai.y2021/05/08 10:08レシピを参考にさせて頂きました♡