簡単パスタ☆生ハムとブロッコリーのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
ランチにさっと作れるパスタレシピです。生ハムの塩気がたまらなく美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

パスタ麺
100g
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
3カケ
鷹の爪
1本
ブロッコリー
1/4房
生ハム
2-3枚
バター
10g

作り方

  1. 1
    パスタとブロッコリーを茹で始めます。市販袋に記載の時間より2分短く茹でます。
  2. 2
    フライパンに輪切りにしたニンニクと鷹の爪をオリーブオイルでプツプツするまで加熱します。
    ※今回は保存用に醤油漬けしたニンニクを使用してます。
  3. 3
    手でちぎった生ハムを半量入れて軽く火を通します。
  4. 4
    茹でたブロッコリーとバター、茹で汁大さじ1を加えて、グツグツ一瞬させたら火を止めます。
  5. 5
    写真のように乳化したらOKです。
  6. 6
    パスタ麺と残りの生ハムを入れて和えたら完成です!

おいしくなるコツ

生ハムを2通りの食感に仕上げるところがポイントです。最初の半量で塩気をオリーブオイルに移して、最後の半量は柔らかく仕上げてパスタと絡めていただきます。

きっかけ

最近、在宅が続いているので、簡単に作れるパスタをランチに作っています。色んな具材と調味料で、ちょこちょこ工夫しながらバリエーションを増やしています。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)ブロッコリー生ハムオイル・塩系パスタペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/20 10:09
ご馳走様でした(^o^)ノ
( ◠‿◠ )s
レポートありがとうございます!仕上げ胡椒がピリッと効いて美味しそうです。簡単だから、材料あるときにまたぜひリピくださいませ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする