簡単パスタ☆生ハムとブロッコリーのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パスタとブロッコリーを茹で始めます。市販袋に記載の時間より2分短く茹でます。
-
2
フライパンに輪切りにしたニンニクと鷹の爪をオリーブオイルでプツプツするまで加熱します。
※今回は保存用に醤油漬けしたニンニクを使用してます。 - 3 手でちぎった生ハムを半量入れて軽く火を通します。
- 4 茹でたブロッコリーとバター、茹で汁大さじ1を加えて、グツグツ一瞬させたら火を止めます。
- 5 写真のように乳化したらOKです。
- 6 パスタ麺と残りの生ハムを入れて和えたら完成です!
きっかけ
最近、在宅が続いているので、簡単に作れるパスタをランチに作っています。色んな具材と調味料で、ちょこちょこ工夫しながらバリエーションを増やしています。
おいしくなるコツ
生ハムを2通りの食感に仕上げるところがポイントです。最初の半量で塩気をオリーブオイルに移して、最後の半量は柔らかく仕上げてパスタと絡めていただきます。
- レシピID:1790015319
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/02/20 10:09ご馳走様でした(^o^)ノ