失敗しない!マヨネーズ入り薄焼き卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズと一緒によくかき混ぜます。塩・こしょう(または砂糖)をお好みで加えます。
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- 2
- 卵焼き器に油をキッチンペーパーなどで均一になるように薄く伸ばします。
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- 3
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- よく温めたフライパンに1を流し入れます。空気がはいって膨らんだ場合は菜箸で潰します。
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- 4
- 卵の表面が乾いてきたら、裏返して火を止めます。
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- 5
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- 粗熱が取れたら、縦半分に切り縦長になるよう二つ折りにして重ねます。キッチンバサミで写真のように切り込みを入れます。
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- 6
- お弁当の隙間に合わせて、くるくる巻いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
フライパンをよく熱することと、マヨネーズを少し入れるだけで、薄焼き卵が破れにくくなります。
きっかけ
毎日のお弁当作りで工夫しているうちに…
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