ホットプレートで白菜焼きそば レシピ・作り方

ホットプレートで白菜焼きそば
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぎすあんくん
ぎすあんくん
ホットプレートでワイワイ焼きそば
手抜きで家族で楽しい夕食を☆
キャベツがなかったので代わりに白菜を使いました

材料(3人分)

  • やきそばの麺 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 白菜 4分の1
  • もやし 一袋
  • ニラ 五本程度
  • 豚バラ 300グラム
  • 市販のやきそばソース 3袋
  • お好み焼きソース 大さじ4
  • 塩コショウ 少々
  • 胡麻油 大さじ4
  • てんかす 大さじ10(お好みで)

作り方

  1. 1 豚バラは2センチくらいに切る

    白菜はひとくちサイズにきる

    玉ねぎは薄くスライス

    ニラは3センチくらいにきる
  2. 2 ホットプレートをしっかり熱する

    そこへ豚バラをいれカリっとなるくらいによく
    焼く
  3. 3 たまねぎ、白菜、もやしを入れ炒める

    塩コショウを少々かける
  4. 4 麺を入れる

    野菜の水分で蒸らしてほぐす
    (蒸れたら簡単にほぐれます。蒸れる前に無理にほぐそうとすると麺がちぎれてしまいます)

    ほぐれたらニラをいれて
    よく混ぜて炒めます
  5. 5 内側に集めて端をあけます

    そこへ胡麻油を入れます

    全体を混ぜ

    麺に少し焦げ目がついてカリっとなるまで数分おきます
  6. 6 市販のやきそばソース、お好み焼きソースをかけてよく混ぜます
  7. 7 最後に天かすをいれて
    混ぜたら完成です

    保温にして食べたらどんどん麺がカリッなっておいしくなっていきます

きっかけ

ホットプレートで簡単に作れるもの キャベツがなくて白菜があったので代用しました

おいしくなるコツ

焼きそば麺に書いてある作り方では水をいれてほぐすと書いてあることが多いですが 野菜の水分だけで十分ほぐれるし そのほうがベタつかずおいしいです。 天かすをいれると食感もよくなるしぐっとおいしくなります カロリーが気になるかたは控えめに

  • レシピID:1790014791
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理
ぎすあんくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る