【離乳後期】【幼児食】米粉でりんごと柿のパンケーキ レシピ・作り方

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朝ごはんにもおやつにも食べられるりんごと柿を使った米粉で作るパンケーキのレシピ。

材料(1人分)

りんご
大1/4個(約100g)
小1個(約60g)
1個
米粉
60g
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    りんごと柿をすりおろします。
  2. 2
    りんごと柿をすりおろしたボールに卵を割入れ、よく溶きます。
  3. 3
    米粉を入れてよく混ぜ、最後にベーキングパウダーを入れてすばやくよくかき混ぜます。
  4. 4
    フライパンに油を薄く引き、生地をお好きな形に置いてくだい。
    蓋をして弱火で8分焼きます。

    ★今回はオリーブオイルを使いました。
  5. 5
    裏返して、蓋をして更に5分焼いたら完成です◎
  6. 6
    直径約4cmのパンケーキが15個できました!
  7. 7
    冷凍保存する場合は1つずつラップで包み、1週間から10日で食べきってください。

おいしくなるコツ

生地がゆるすぎたら米粉を少しずつ足してください( ¨̮ )

きっかけ

りんごと柿をいただいたので作ってみました◎

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)米粉ホットケーキ・パンケーキ幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

a' 2児ママで栄養士の資格もってます! 離乳食や幼児食、大人も食べられる簡単なおかず、 産後ダイエットに役立つレシピなど載せていきます‪‪\♡︎/︎

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