【離乳後期】【幼児食】米粉でりんごと柿のパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご
- 大1/4個(約100g)
- 柿
- 小1個(約60g)
- 卵
- 1個
- 米粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
- りんごと柿をすりおろします。
-
- 2
- りんごと柿をすりおろしたボールに卵を割入れ、よく溶きます。
-
- 3
- 米粉を入れてよく混ぜ、最後にベーキングパウダーを入れてすばやくよくかき混ぜます。
-
- 4
- フライパンに油を薄く引き、生地をお好きな形に置いてくだい。
蓋をして弱火で8分焼きます。
★今回はオリーブオイルを使いました。
-
- 5
- 裏返して、蓋をして更に5分焼いたら完成です◎
-
- 6
- 直径約4cmのパンケーキが15個できました!
-
- 7
- 冷凍保存する場合は1つずつラップで包み、1週間から10日で食べきってください。
おいしくなるコツ
生地がゆるすぎたら米粉を少しずつ足してください( ¨̮ )
きっかけ
りんごと柿をいただいたので作ってみました◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません