レンジで簡単☆残りご飯とほうれん草の卵リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
ランチやお夜食にパパッと作れるリゾットです。簡単、、、というより、手抜き料理なので、テレワーク時のランチで登場回数多くなっています。味はカルボナーラっぽいです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

牛乳
80cc
大さじ1.5
1個
顆粒コンソメ
大さじ1
小さじ1/2
残りご飯
1膳
ほうれん草
1束
ピザチーズ
20g
粗挽き胡椒
ひとふり

作り方

  1. 1
    耐熱容器に牛乳、卵、コンソメ、塩、水を入れて混ぜます
  2. 2
    残りご飯と2cmに切ったほうれん草を入れて、よく混ぜます。
    (手抜き料理なので、ほうれん草は冷凍のカットほうれん草使用)
  3. 3
    電子レンジで600w2分30秒加熱したら一度取り出して、チーズを入れてよく混ぜます。
    仕上げに電子レンジ600w30秒チン!したら完成です。
    お好みで粗挽き胡椒を。

おいしくなるコツ

卵がポイントです。フライパンでリゾットを作るときは牛乳だけ使っていますが、レンジだとトロミが出にくいので卵を入れてみました。カルボナーラのような味わいになります。

きっかけ

さっと作れてお腹も満足できるランチメニューをいろいろ考えている中の一品です。ハムやベーコンを入れても美味しいですが、切る時間がもったいない、、、と最小限の食材で仕上げました。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
リゾットモッツァレラチーズ残りごはん・冷ごはん牛乳・乳飲料その他の卵料理
関連キーワード
簡単 夜食 胃に優しい カルボナーラ
料理名
電子レンジで作る卵リゾット

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/11 11:46
参考にさせていただきました♪
れしぴみー
レポートありがとうございます!参考にしていただいたとのこと、嬉しいです。電子レンジのリゾット、アレンジしやすくていいですよね。またよろしくお願いします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする