混ぜて焼いて♪さつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごの台所
材料をボウルにどんどん入れて混ぜて、焼いたら出来上がりです♪しっとりおいしいさつまいもケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
200g
マーガリン(室温に戻す)
40g
砂糖
40g
溶き卵
一個分
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
薄力粉
30g
油(塗る用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいも皮付きのままラップに包み600wで片面2分半ずつ加熱。その間に室温に戻したマーガリンと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで擦りまぜます。
  2. 2
    オーブンを180℃で余熱開始します。火の通ったさつまいもは、飾り用に少しだけさいの目切りにして取って置き、残りは皮を取り熱いうちにつぶします。
  3. 3
    マーガリンと砂糖を擦り混ぜたボウルに溶き卵を入れ、そこにつぶしたサツマイモ、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、薄力粉を入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    油を塗ったスキレット(直径19cm)(その他、オーブン可能な容器)に生地を流し入れ、飾り用にとっておいたサツマイモを上に飾ります。
  5. 5
    180℃のオーブンで25~30分焼けば完成です!

おいしくなるコツ

マーガリンでなく、もちろんバターでも大丈夫です。甘いサツマイモだったので、甘さ控えめです。

きっかけ

アーモンドプードルが余っていたので、簡単にリッチなさつまいもケーキを作りました。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
さつまいもスキレット
料理名
さつまいもケーキ

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/12 17:50
うちもアーモンドプードルが余っていたので作りました。とっても美味しくできました。子ども達も大喜びでした。
チュンチュンバード
レポートありがとうございます!とってもうれしいコメントありがとうございます!!!!うれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする