ちょっとふんわりベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

ちょっとふんわりベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
手づくりやさん
手づくりやさん
スフレより食べ応えがあるけれど、ベイクドほどずっしり感はないクリームチーズの味わいしっかりのケーキです(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オーブンシートを型にセットする 溶かしバターとクッキーを調理用ポリ袋に入れて砕きながら混ぜる 型に入れてラップの上からスプーンで押し当てて平らにし、冷蔵庫に入れる
  2. 2 クリームチーズを常温にしておく
     卵白をブレンダーか泡立て器で泡立てる 
    オーブンを170度に余熱する
  3. 3 ボールにクリームチーズ、砂糖、卵黄、生クリームを入れて、ブレンダーか泡立て器で混ぜる
  4. 4 HMをゴムベラに持ち替えてまぜ、レモン汁も混ぜる 卵白をひとすくい入れてよく混ぜる 2回ほどに分けてさっくり生地に馴染ませる この生地を冷蔵庫から出した型へ流し込む
  5. 5 170度のオーブンで33分程焼いて完成⭐︎

きっかけ

ベイクドチーズケーキはもっと簡単ですが、卵白と別立てにするほんの一手間で口当たり柔らかなチーズケーキになります 洗い物増やしたくないのでブレンダーで撹拌しちゃいました 卵白を先に泡立てると、そのままの調理器で混ぜられます

おいしくなるコツ

クッキー生地の土台が、クラッカーならチーズケーキの生地の砂糖は気持ち少なめでもいいと思います  焼き加減は、お手持ちのオーブンで調整してみてくださいね 冷蔵庫に置いて次の日になると、土台がさらに馴染み美味しいです(^^)

  • レシピID:1790014590
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームチーズベイクドチーズケーキ
手づくりやさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る