簡単デザート☆可愛いミルフィーユ コーヒーゼリー レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(8cup 8人分)
- ◯コーヒー液 以下
- ドリップコーヒー 300cc
- 砂糖 6g
- 粉ゼラチン 10g
- ◯ミルク液 以下
- 牛乳 150cc
- 砂糖 3g
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 1 コーヒーを淹れたら80度位に冷まして、砂糖、粉ゼラチンを入れてよく混ぜます。
- 2 牛乳を耐熱容器に入れてレンジで600w30秒、またはレンジの牛乳温めて機能で、少し温度をあげ、砂糖と粉ゼラチンを入れてよく混ぜます。
-
3
牛乳液をプリンカップに中さじ2杯入れて、冷蔵庫で5分冷やし固めます。
※牛乳は固まりやすいのかすぐ固まります。 -
4
牛乳液が固まったら、コーヒー液を大さじ2.5入れて、冷蔵庫で8分冷やし固めます。
※コーヒー液は8分かかりました。牛乳液がしっかり固まってから入れないと混ざるので注意! -
5
手順3-4をもう一回ずつ繰り返したら完成です。
牛乳→コーヒー→牛乳→コーヒー→牛乳でぴったりの量です。 -
6
☆型抜きのコツ
爪楊枝でゼリーと容器の間をなぞって空気を入れると簡単に型抜きできます!
きっかけ
冷蔵庫を整理していたら消費期限間近のゼラチンがあったので作りました。せっかく作るなら自己流に!とミルフィーユにしてみたら、カフェモカ的な味わいになって大成功でした。お勧めです。
おいしくなるコツ
ドリップコーヒーは濃い目に作る方が好きです。粉ゼラチンは液に対して少し多目にして、しっかり固めています。
- レシピID:1790014511
- 公開日:2020/08/09
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