冷凍サイコロステーキで♪簡単!ガーリックライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合分
- 水
- 200ml
- A 固形コンソメ
- 1個
- A にんにくチューブ
- 1㎝
- 冷凍サイコロステーキ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 5g
- B にんにくチューブ
- 1㎝
- B 醤油
- 大3
- 酒
- 大1
- 塩胡椒
- 少々
- C 醤油
- 小1
- C 塩胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を1合研ぎ水に浸します。15分ほど
-
- 2
- 米だけを土鍋に移し、水200mlとAを入れて強火で4分炊きます。
-
- 3
- 次に弱火で11分炊きます。噴きこぼれる場合で火を止めても大丈夫です。
-
- 4
- 玉ねぎを薄切りに切ります。
-
- 5
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
-
- 6
- 冷凍サイコロステーキを加え、塩胡椒、酒を加え蓋をして5分蒸し焼きにします。
-
- 7
- 肉に火が通ったらBを加えて味付けします。
-
- 8
- フライパンに炊き上がった米を投入し、Cを加えて炒めます。
-
- 9
- 最後にパセリをかけて完成です。
今回は土鍋を器に盛り付けました。
きっかけ
サイコロステーキだけだと脂っぽさが気になったので、ガーリックライスにしてみました。
ステーキから旨みが染み込んで美味しかったです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
米1合、土鍋炊きで二人であっという間にぺろっでした♪