粉から作るふわふわホットケーキ♡ レシピ・作り方
材料(大きめ2枚分人分)
作り方
- 1 ☆をふるって混ぜておく
-
2
ボウルに卵をいれてハンドミキサーでほぐす
→牛乳・バニラエッセンスを入れてハンドミキサーで混ぜる
泡が結構でるくらい思いっきり混ぜてください - 3 2のボウルへ1を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜたらok
-
4
フライパンにマーガリンをしき、3を流し込んだら弱火〜中火で焼いていく
無理に平らにしないで下さい。厚みがあった方がふんわりします。 -
5
表面がぷつぷつしてきたらひっくり返して焼いていきます
火が通ったらできあがり! -
6
お好みのトッピングをしてお楽しみください♪
ちなみに私は今回、ホイップクリームとメープルシロップにしました♡
きっかけ
ホットケーキミックスがなかったので…
おいしくなるコツ
手順2の時に高速で混ぜて泡立てるのがふわふわのポイントです! もちろん泡立て器で普通に作って頂いても大丈夫です^_^
- レシピID:1790014280
- 公開日:2020/06/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミキン2022/05/05 20:04大きなホットケーキを手作りしたくてトライしてみました。直径約20cmくらいになりました。バターだけでシンプルにしましたが適度な弾力もありとても美味しかったです。