材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- ★塩
- 小さじ2/5(ざっくり)
- ★こしょう
- 少々
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1
- ★生姜チューブ
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ◎卵
- 1個
- ◎水
- 大さじ3
- ◎薄力粉
- 大さじ12
- ◎片栗粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ポリ袋に調味料★と
一口大の鶏もも肉を入れ、もみこむ。
2分間置いておく。
-
- 2
- そこに衣◎を加え、
まぶす。
-
- 3
- フライパンに油を入れ170℃まで温度を上げる。
▽目安
菜箸を入れると
大きな泡がぽこぽこ
上がってくるくらい
-
- 4
- 4分揚げ、4分休ませる。
-
- 5
- 油の温度を190℃まで上げる。
▽目安
菜箸を入れると
多量の泡が激しく
上がってくるくらい
-
- 6
- 二度揚げ。
1分揚げたら、完成です!
おいしくなるコツ
揚げ温度にだけ気をつければ、
美味しく出来上がります◎
めんつゆがなければ、
醤油大さじ2でOKです!
カリッとタイプが好きな方は、
薄力粉を混ぜず、分量すべて片栗粉にすると
ばっちりです!
きっかけ
美味しい唐揚げが食べたくて。
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