材料(4人分)
- せせり
- 200g
- 砂肝
- 200g
- ポン酢
- 100cc
- 生姜すりおろし
- 小1/2
- にんにくすりおろし
- 小1/2
- もみじおろし
- 小1/2
- みりん
- 小1
- 青ネギ
- 適量
- 七味
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- せせりは半分に切り、砂肝は薄切りにする。
熱湯に1%の塩を入れ、せせりと砂肝を5分ほど茹で、ザルにあげておく。
-
- 2
- ボールにポン酢、生姜、にんにく、もみじおろし、みりんを合わせてせせり・砂肝と絡め、器に盛る。
-
- 3
-
- 刻んだ青ネギを散らし、七味をかける。
おいしくなるコツ
ポン酢はたっぷりがポイントです。
きっかけ
居酒屋メニューの鶏ポン酢を家庭で簡単に作れるようにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっとさっぱりしたおつまみが好きな方是非。