余ったお餅でよもぎ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュンギくん
お正月などに余ったお餅を使ってよもぎ餅を作りませんか?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

500g
よもぎ粉
7g
砂糖
大2
きなこ
120g

作り方

  1. 1
    鍋に餅を全て入れ、餅がかぶるくらいの水を入れて火にかける。
  2. 2
    餅がとろとろになってきたら、お湯を捨て弱火にする。
  3. 3
    表面の水気がなくなるまで餅を練り続ける。
  4. 4
    表面の水気がなくなったら、よもぎ粉と砂糖を入れて練る。
  5. 5
    全体によもぎ粉が混ざったら火を止める。
    バットにきなこを敷き、餅を落とす。
  6. 6
    きなこをまぶしながら1つずつ丸く整形する。

おいしくなるコツ

早めに召し上がってください。

きっかけ

余ったお餅を大量消費できる良いレシピがないかと考えた。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
お餅よもぎ

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/07 10:42
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする