材料(4人分)
- 餅
- 500g
- よもぎ粉
- 7g
- 砂糖
- 大2
- きなこ
- 120g
作り方
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- 1
- 鍋に餅を全て入れ、餅がかぶるくらいの水を入れて火にかける。
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- 2
- 餅がとろとろになってきたら、お湯を捨て弱火にする。
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- 3
- 表面の水気がなくなるまで餅を練り続ける。
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- 4
- 表面の水気がなくなったら、よもぎ粉と砂糖を入れて練る。
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- 5
- 全体によもぎ粉が混ざったら火を止める。
バットにきなこを敷き、餅を落とす。
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- 6
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- きなこをまぶしながら1つずつ丸く整形する。
おいしくなるコツ
早めに召し上がってください。
きっかけ
余ったお餅を大量消費できる良いレシピがないかと考えた。