ランチにおすすめ!ロコモコ♪ レシピ・作り方

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なのなのなの
お皿一枚で、片付けが楽チン!

材料(2人分)

牛豚合い挽き肉
250g
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
3個
パン粉
大1
玉ねぎ
2分の1個
サラダ油
大1
大2
バター
大1
ケチャップ
大2
ウスターソース
大2
赤ワイン
大1
カイワレ大根
少々
ご飯
2杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにして、サラダ油で熱したフライパンで炒めて、色が変わってきたら、ボールにあげて、冷ます。
  2. 2
    玉ねぎが冷めたら、合い挽き肉、卵1個、パン粉、ナツメグ、塩コショウをして、よくこねて、混ぜ合わせる。
  3. 3
    ハンバーグのタネを2つにわけて、形を整えたら、バターを溶かしたフライパンに、ハンバーグを並べて、強火で焼き、両面に焼き色がついたら、水を入れて、蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋をあけ、水がなくなってきたら、ごはんの上にもる。フライパンを一度拭いて、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインをいれて煮詰め、これを、ハンバーグの上にかける。
  5. 5
    1度フライパンを洗い流し、サラダ油をいれ、卵2つを割り入れ、目玉焼きを作って、ハンバーグの上に更にのせる。仕上げにカイワレ大根をのせたら、できあがり。

きっかけ

息子の大好物です!むすこの友達がきても、これだします!

公開日:2019/10/20

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カテゴリ
ハンバーグステーキロコモコ

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