材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 250g
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 3個
- パン粉
- 大1
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- サラダ油
- 大1
- 水
- 大2
- バター
- 大1
- ケチャップ
- 大2
- ウスターソース
- 大2
- 赤ワイン
- 大1
- カイワレ大根
- 少々
- ご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、みじん切りにして、サラダ油で熱したフライパンで炒めて、色が変わってきたら、ボールにあげて、冷ます。
-
- 2
- 玉ねぎが冷めたら、合い挽き肉、卵1個、パン粉、ナツメグ、塩コショウをして、よくこねて、混ぜ合わせる。
-
- 3
- ハンバーグのタネを2つにわけて、形を整えたら、バターを溶かしたフライパンに、ハンバーグを並べて、強火で焼き、両面に焼き色がついたら、水を入れて、蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 蓋をあけ、水がなくなってきたら、ごはんの上にもる。フライパンを一度拭いて、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインをいれて煮詰め、これを、ハンバーグの上にかける。
-
- 5
- 1度フライパンを洗い流し、サラダ油をいれ、卵2つを割り入れ、目玉焼きを作って、ハンバーグの上に更にのせる。仕上げにカイワレ大根をのせたら、できあがり。
きっかけ
息子の大好物です!むすこの友達がきても、これだします!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません