材料(2人分)
- カレイ
- 2枚
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大3
- みりん
- 大3
- 砂糖
- 大1
- カイワレ大根
- 少量
作り方
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- 1
- しょうがを薄切りにして、カレイの表面に十字に切れ目をいれる。
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- 2
- フライパンに水を入れ、沸騰させて、カレイを入れる。表面が白くなってきたら、冷水に取り出して、キッチンペーパーで水気をとる。
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- 3
- フライパンのお湯を捨てて、一度洗う。再び、水、醤油、酒、みりんを加えて沸騰したら、砂糖としょうがを加えて軽くまぜる。
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- 4
- 沸騰してきたら、カレイをいれて、アルミホイルのまわり丸くおって、上からかびせる。時々、アルミを外して、スプーンで煮汁を魚の表面にかけながら、中火で10分ほど煮ていく。
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- 5
- 煮汁がとろっとしてきたら、お皿について盛り、カイワレを飾ったら、出来上がり。
きっかけ
寒くなると、焼き魚よりも、煮付けが食べたくなりました!