島らっきょうの塩漬け レシピ・作り方

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tropicalmilky
沖縄野菜島らっきょう、簡単おいしく、旬の時期は必ず作ります。お酒もすすみます^_^

材料(2人分)

島らっきょう
100g
2gくらい
花かつお
3つまみくらい

作り方

  1. 1
    島らっきょうは根を1mmくらい切り落とす。白い部分は薄皮を剥く。緑の部分は食べられますが食べない場合は切り落とす。
  2. 2
    ①を洗い、水気をペーパーでしっかり取る。
  3. 3
    冷蔵庫保存袋に②と塩を入れ軽く揉み、一晩寝かせる。
    皿に盛り付け花かつおをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

このままでもおいしいですが、だし醤油をひとかけしてもおいしいです 塩漬けは冷蔵庫で保存して2.3日食べられます。

きっかけ

沖縄に住んでからファーマーズマーケットで沢山安く売ってるのを見て、出来合いのものを買うより新鮮なものを作るようになりました。

公開日:2019/09/15

関連情報

カテゴリ
らっきょう

このレシピを作ったユーザ

tropicalmilky 沖縄に住んで10年 野菜果物大好きで、1.2週間に一度ファーマーズマーケットで野菜果物を仕入れ(!?)ます。 毎日の献立はその野菜から考えます。 だいたい簡単、手抜き料理です(・∀・) 沖縄独特の島野菜を料理するのも慣れてきました。

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