島らっきょうの塩漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 島らっきょう 100g
- 塩 2gくらい
- 花かつお 3つまみくらい
作り方
- 1 島らっきょうは根を1mmくらい切り落とす。白い部分は薄皮を剥く。緑の部分は食べられますが食べない場合は切り落とす。
- 2 ①を洗い、水気をペーパーでしっかり取る。
-
3
冷蔵庫保存袋に②と塩を入れ軽く揉み、一晩寝かせる。
皿に盛り付け花かつおをかけて出来上がり。
きっかけ
沖縄に住んでからファーマーズマーケットで沢山安く売ってるのを見て、出来合いのものを買うより新鮮なものを作るようになりました。
おいしくなるコツ
このままでもおいしいですが、だし醤油をひとかけしてもおいしいです 塩漬けは冷蔵庫で保存して2.3日食べられます。
- レシピID:1790013567
- 公開日:2019/09/15
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
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