島らっきょうの塩漬け レシピ・作り方

島らっきょうの塩漬け
  • 約10分
  • 300円前後
tropicalmilky
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沖縄野菜島らっきょう、簡単おいしく、旬の時期は必ず作ります。お酒もすすみます^_^

材料(2人分)

  • 島らっきょう 100g
  • 2gくらい
  • 花かつお 3つまみくらい

作り方

  1. 1 島らっきょうは根を1mmくらい切り落とす。白い部分は薄皮を剥く。緑の部分は食べられますが食べない場合は切り落とす。
  2. 2 ①を洗い、水気をペーパーでしっかり取る。
  3. 3 冷蔵庫保存袋に②と塩を入れ軽く揉み、一晩寝かせる。
    皿に盛り付け花かつおをかけて出来上がり。

きっかけ

沖縄に住んでからファーマーズマーケットで沢山安く売ってるのを見て、出来合いのものを買うより新鮮なものを作るようになりました。

おいしくなるコツ

このままでもおいしいですが、だし醤油をひとかけしてもおいしいです 塩漬けは冷蔵庫で保存して2.3日食べられます。

  • レシピID:1790013567
  • 公開日:2019/09/15
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らっきょう
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