材料(4人分)
- お米
- 2合
- 栗
- 8個
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1(お好みで)
- ごま塩
- 適量(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 洗った栗を熱湯に15分浸します。
-
- 2
-
- 15分経ったら、包丁で栗の皮をむきます。硬いお尻のほうからむくと簡単です。
-
- 3
-
- 普通のご飯を炊くようにお米をセットし、塩小さじ1を入れ軽く混ぜます。むいた栗は大きければ2つに、小さいものならそのまま、お米の上にのせ炊飯します。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、お好みで酒をふり、混ぜ合わせ、お好みでごま塩をふりかけたら、完成です♪
おいしくなるコツ
ご飯が炊けた後、お酒をふって混ぜたら、少し蒸らしたほうが美味しいと思います。
きっかけ
栗ご飯を手軽に作りたくて♪
覚えやすく、簡単に、気軽にできます♪