卵なしもちもちミルクパン レシピ・作り方
材料(小12個分人分)
- 強力粉 150g
- イースト 3g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- 牛乳 15g
- 水 80~90g
- バター 20g
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 ボールに強力粉とイースト・砂糖・塩を入れて、軽く手で混ぜる。
- 2 牛乳と水を8割程度加え、手でこねる。軽くまとまったら調理台に強力粉(打ち粉)をし、水分を調節しながら、生地を台にたたき、こねるのを200回ほど繰り返す。
- 3 生地の中に溶かしバターを加え、同様にこねる。生地を伸ばし、すぐ切れることなく、薄い膜のようになるまで伸びればOK♪
- 4 ボールに生地を丸くまとめ、ラップを軽くかけ、30℃1時間発酵させる。生地が2倍に膨らめばOK!!
- 5 生地の真ん中を軽く潰し、生地が戻らないことを確認する。スケッパーで生地を12等分にする。大きめがよい方は8等分にしてもOK♪
- 6 ベンチタイム 軽く濡らしたふきんを被せて、10分ねかせる。ウインナーやチーズフォンデュ・レーズンなどお好みの具材を入れて、形成する。
- 7 40℃40分、2次発酵させる。生地が2倍程度に膨らんだら、つや出しにはけでバターを塗り、オーブンを200℃に余熱し8~10分で過熱する。
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つくったよレポート(1件)
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あいなぷう2022/08/21 20:09とても扱いやすい生地でした。
フワフワで甘味も程よくそのままでも美味しかったです。
野菜を挟んでサンドイッチも作りました。