野菜たっぷりコンソメスープ☆雑炊や、おじやにも♪ レシピ・作り方

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ママ365
胃腸に優しく☆野菜スープで回復♪

材料(2~3人分)

コンソメ顆粒
小さじ3
600cc
☆鳥ミンチ
50g
☆卵
1個
★キャベツ
2~3枚
★玉ねぎ
半分
★人参
半分
★豆腐
150g
★えのき茸
1つ

作り方

  1. 1
    炒り卵を作り、ミンチを炒める。
    卵を使わない時は、ミンチだけ炒める。
    卵もミンチも使わない時は、作り方2へ。
  2. 2
    ★の中から数種類、具材を選ぶ。
    スープ・雑炊は千切り、おじやは、みじん切りにする。
    写真はみじん切り。豆腐は角切り。
  3. 3
    水、コンソメ顆粒を入れて煮込む。
    ※今回はたくさん作ったので、具材全種類&2倍量です。
  4. 4
    沸騰して、野菜が煮えたら出来上がり♪
  5. 5
    ご飯にスープをかけて、雑炊に♪
    鍋にご飯を混ぜて煮込んで、おじやに♪
    ※写真はおじやです。

おいしくなるコツ

胃腸の調子が悪くなければ、鳥ミンチの代わりに、ウインナー、ベーコン、シーチキン、肉団子などでも美味しいです♪ 具材にコーンを足してもGOOD☆ 味の調節は、コンソメを増減するか、塩こしょうで。

きっかけ

胃腸が弱い旦那のために。調子が悪いときの定番スープ。

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
コンソメスープおじや鶏ひき肉キャベツ雑炊

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