ほろ苦が旨い☆「タラの芽素揚げ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
タラの芽はスーパーでも簡単に手に入ります。サッと素揚げしておつまみに。ほろ苦の大人テイストです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

タラの芽
10本程度
日本酒(下味用)
小さじ1
サラダ油
大さじ3
一つまみ
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    タラの芽は根元1~2mmを切り落しハカマをむいてとる。
  2. 2
    軽く水洗いしたらキッチンペーパーで水気を拭きとり酒を振って下味をつける。
  3. 3
    フライパンに油をひいて中火にかけ熱くなったらタラの芽を軽く炒める。IHヒーターならクッキングシートが便利。
  4. 4
    キッチンペーパーに載せて油をきり塩と黒胡椒を振る。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がり。熱いうちにおつまみに。
  6. 6
    《注意》
    クッキングシートは直火では不可でIHヒーターでも中火以下で使用の事。添付の注意書きに従って使用してください。

おいしくなるコツ

洗った後水をしっかり切り日本酒で下味をつけるのがコツ。キッチンペーパーで作業すると余分な水分を吸収してくれます。

きっかけ

タラの芽をスーパーで見かけたので。おつまみに春を一品添えました。

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
たらの芽その他の野菜炒め
料理名
素揚げ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする