ほろ苦が旨い☆「タラの芽素揚げ」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- タラの芽 10本程度
- 日本酒(下味用) 小さじ1
- サラダ油 大さじ3
- 塩 一つまみ
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 タラの芽は根元1~2mmを切り落しハカマをむいてとる。
- 2 軽く水洗いしたらキッチンペーパーで水気を拭きとり酒を振って下味をつける。
- 3 フライパンに油をひいて中火にかけ熱くなったらタラの芽を軽く炒める。IHヒーターならクッキングシートが便利。
- 4 キッチンペーパーに載せて油をきり塩と黒胡椒を振る。
- 5 皿に盛り付けて出来上がり。熱いうちにおつまみに。
-
6
《注意》
クッキングシートは直火では不可でIHヒーターでも中火以下で使用の事。添付の注意書きに従って使用してください。
きっかけ
タラの芽をスーパーで見かけたので。おつまみに春を一品添えました。
おいしくなるコツ
洗った後水をしっかり切り日本酒で下味をつけるのがコツ。キッチンペーパーで作業すると余分な水分を吸収してくれます。
- レシピID:1790012444
- 公開日:2017/04/18
関連情報
- 料理名
- 素揚げ
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