レトルトご飯で☆1人前「握り寿司」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
急に「寿司食べたい!」って時ありませんか?あっという間にできます。ためらわずに握ってみましょう。パックご飯でちょうど10貫。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

パックご飯(200g)
1個
すし酢(市販品)
大さじ1杯半
練りワサビ
適量
まぐろ刺身
5切れ
生うに(代用可)
30g
生しらす(代用可)
20g
焼き海苔(軍艦巻き用)
1枚
<手酢>
100cc
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    ご飯は指定の時間レンジ(500Wで2分)。ボウルに空けてすし酢をまぶしヘラでご飯を切るように混ぜて冷ます。焼き海苔を横6等分に帯状に切る。
  2. 2
    手酢をつけて20gずつ10個握る。まぐろの裏面にワサビを塗り握った酢飯に重ねて形を整える。残りの握った酢飯に海苔を巻き付けてワサビを塗る。
  3. 3
    生うにと生しらすを載せて軍艦巻きを作る。皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

酢飯を作る際はクッキングシートを敷くと清潔でボウルにご飯がこびりつかず便利。握りは難しく考えないで軽く握りネタを載せれば結構様になります。

きっかけ

刺身用にまぐろの柵を購入したら急に握りずしが食べたくなったのでパックご飯で酢飯を作り簡単握り寿司に。冷凍庫にお取り寄せの生うにと生しらすがあったのでこれも利用したら結構豪華に。

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司その他の寿司すし飯
関連キーワード
自宅でお寿司 簡単 パックご飯 すし飯
料理名
握り寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 7 件)

2021/07/09 18:53
いろんな種類を作ってみました!
プリン料理人
楽しんでますね!! 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2021/04/03 00:25
とっても美味しく出来ました!また参考にさせてもらいます!
片山瑞穂
ウワッ!!!お見事( ^_^)/ 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする