たこ焼きみたい♪カリフラワーとちくわのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーちゃん_
もっちりとした食感とあおさの香りにつられてパクパク食べちゃうかも!
実は「カリフラワー」が入ってるよ~♪
みんながつくった数 9

材料(4人分)

カリフラワー(徳島県産)
100g
ちくわ
2本(48g)
a)薄力粉
大さじ6
a)あおさ
小さじ1
a)紅ショウガ
20g
a)水
大さじ3
a)卵
1個
a)マヨネーズ
大さじ1
a)醤油
小さじ1/2
揚げ油
適量
ソース
大さじ4
水菜
80g

作り方

  1. 1
    カリフラワー(徳島産)は小さめの小房に分ける。
    ちくわは1cm角に切る。
    紅ショウガはみじん切りする。
    卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    ボウルにa)を入れて軽く混ぜ、カリフラワーとちくわを入れてざっくり混ぜ、16等分する。
  3. 3
    鍋に揚げ油を4cm位の高さに入れて中火にかけ、中温(170℃位)の温度に上げ、②をスプーンですくい入れ、両面こんがりと揚げ色が付くまで揚げ油を切る。(数個ずつ揚げる)
  4. 4
    皿に水菜(1/4量)と③(1/4量)を盛り付けソース(1/4量)を添える。

おいしくなるコツ

カリフラワーもちくわも同じくらいの小さめにカットし、もったりした揚げ衣で絡めることで、全体をもっちりした一体感のある食感に仕上げ、食べやすくしました。

きっかけ

カリフラワーを食べさせたい母が昔作ってくれたのがきっかけでカリフラワーが大好きになったので、カリフラワーが苦手な子のためにアレンジしました。

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
カリフラワーたこ焼き簡単おつまみ300円前後の節約料理遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
カリフラワー あおさ ちくわ 子供が喜ぶ
料理名
たこ焼きみたい♪カリフラワーとちくわのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

しーちゃん_ すこぶる減塩料理を毎日作っています! 減塩料理も、美味しくなくっちゃ!がモットーです♪ 「食材使いきり」、冷蔵庫にあるもので作る「お掃除レシピ」を得意とします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする