たこ焼きみたい♪カリフラワーとちくわのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワー(徳島県産) 100g
- ちくわ 2本(48g)
- a)薄力粉 大さじ6
- a)あおさ 小さじ1
- a)紅ショウガ 20g
- a)水 大さじ3
- a)卵 1個
- a)マヨネーズ 大さじ1
- a)醤油 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
- ソース 大さじ4
- 水菜 80g
作り方
-
1
カリフラワー(徳島産)は小さめの小房に分ける。
ちくわは1cm角に切る。
紅ショウガはみじん切りする。
卵は割りほぐしておく。 - 2 ボウルにa)を入れて軽く混ぜ、カリフラワーとちくわを入れてざっくり混ぜ、16等分する。
- 3 鍋に揚げ油を4cm位の高さに入れて中火にかけ、中温(170℃位)の温度に上げ、②をスプーンですくい入れ、両面こんがりと揚げ色が付くまで揚げ油を切る。(数個ずつ揚げる)
- 4 皿に水菜(1/4量)と③(1/4量)を盛り付けソース(1/4量)を添える。
きっかけ
カリフラワーを食べさせたい母が昔作ってくれたのがきっかけでカリフラワーが大好きになったので、カリフラワーが苦手な子のためにアレンジしました。
おいしくなるコツ
カリフラワーもちくわも同じくらいの小さめにカットし、もったりした揚げ衣で絡めることで、全体をもっちりした一体感のある食感に仕上げ、食べやすくしました。
- レシピID:1790012437
- 公開日:2017/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.01.16 12:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月22日(月)のPickupレシピコーナに、しーちゃん_さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2020.02.20 14:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年2月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
実は「カリフラワー」が入ってるよ~♪