みんな大好き♪鶏モモの和風チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@テル—
子供、夫、じじばば、みんなに受ける味です。
海苔とチーズが和風だれに絡んでうまうま♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏モモ
2枚
塩コショウ(下味用)
少々
ごま油かサラダ油
大さじ1
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
とろけるチーズ
ひとつかみ
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    鶏モモは皮にフォークで穴を何か所かあけておき、裏表に塩コショウ(分量外)しておく。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、中火で皮を下にして焼き(2-3分)焦げ目がついたらひっくり返す
  3. 3
    ひっくり返したら、ふたをし、弱火で6分くらいじっくり焼く。
  4. 4
    鶏モモを取り出して、食べやすく切っておく。そのままフライパンに酒、しょうゆ、砂糖をいれ一煮立させる。
  5. 5
    取り出した鶏モモを、耐熱皿に並べ、4のタレをかける
  6. 6
    とろけるチーズをのせ
    トースターで溶けるまで焼く。
  7. 7
    チーズが溶けたら、海苔をちぎってのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏モモを焼くとき、最初に皮目を下にしたら、2-3分は動かさないこと。きれいに焦げ目ができます。

きっかけ

焼き鳥屋で食べた、鶏モモ&チーズ&和風だれの組み合わせで食べたかったので、作ってみました。

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉500円前後の節約料理簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鶏モモ とろけるチーズ 和風 海苔
料理名
鶏モモの和風チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

@テル— 40代、会社員兼主婦。親世代と同居しておりますので、3世代みんなで食べれる料理をと、毎日試行錯誤しています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする