豆苗とちりめんじゃこの和風サラダ レシピ・作り方

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Y+I
安くて栄養がたっぷりの豆苗とちりめんじゃこの和風サラダです。しゃきしゃき、カリッと!!
よく噛んで脳を活性化しましょう。

材料(4人分)

豆苗
1袋
ちりめんじゃこ(かえり)
30g
にんじん
1/8本
たまねぎ
1/8個
適量
オリーブオイル
大さじ1
ワインビネガー
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
柚子胡椒
小さじ2
こしょう
少々
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    豆苗は3cmの長さに切る。たまねぎは薄切りに、にんじんも3cmの千切りにする。ボールに水と適量の塩を入れ、豆苗とたまねぎ、にんじんを入れて漬けておく。
  2. 2
    オリーブオイル、ワインビネガー、しょうゆ、柚子胡椒を合わせておく。
  3. 3
    ボールに、よく水を切った1を入れ、ちりめんじゃこも入れ、2のドレッシングで和える。
  4. 4
    器に盛り、こしょうとごまを振る。

おいしくなるコツ

豆苗とにんじん、たまねぎを塩水につけておくと、たまねぎの辛味がやわらぎ、豆苗とにんじんはシャキッとします。ドレッシングで和えて1時間くらい冷蔵庫に入れておくと、ちりめんじゃこが少しやわらかくなるので、高齢者には食べやすいかもしれません。

きっかけ

葉ものの野菜が高いので、いつも安くて栄養のある豆苗でたっぷり食べられるサラダを作りました。 ちりめんじゃこ(使ったのは「かえり」と呼ばれている少し大きめのちりめんじゃこ)を入れて、味に旨味をつけました。栄養満点です!

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
人参サラダ

このレシピを作ったユーザ

Y+I 食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員のやっこです。「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案 年齢を重ねても環境が変わっても楽しい食生活を大切に…」をテーマに、脳を活性化させる食材を使ったお料理や、お酒に合う簡単な家庭料理のご紹介や「お料理を通して認知症予防をしましょう〜」というご提案をしています。

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