豚バラ肉とキャベツの塩昆布炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Y+I
豚バラ肉をこんがりと焼き、出た油でキャベツをさっと炒め、塩昆布で味付けしました。

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
キャベツの葉
4枚
にんにく
1片
少々
小さじ1/2
塩昆布
5グラム
こしょう
少々
ごま油
小さじ1/4
糸唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は2cm幅に切り、塩と酒をまぶしておく。
    キャベツは芯を取って一口大に切る。
    にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに豚バラ肉を入れて弱火にかけ、両面がこんがりとするまで焼く。器に取り出し、出た油を大さじ1程度残し、あとは捨てる。
  3. 3
    2のフライパンににんにくを入れて中火にし、香りが出てこんがりとしてきたらキャベツを入れて強火でさっと炒め、塩昆布を入れて混ぜ合わせる。こしょうを振り、ごま油を回し入れて火を止める。
  4. 4
    器に盛り、糸唐辛子をのせる。

おいしくなるコツ

豚バラ肉に下味をつけることで、お肉も美味しくいただけます。

きっかけ

生のキャベツを塩昆布とごま油で和えるお料理にヒントを得て、炒めてみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみキャベツ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

Y+I 食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員のやっこです。「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案 年齢を重ねても環境が変わっても楽しい食生活を大切に…」をテーマに、脳を活性化させる食材を使ったお料理や、お酒に合う簡単な家庭料理のご紹介や「お料理を通して認知症予防をしましょう〜」というご提案をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする