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砂糖なし!揚げない!減塩!絶品酢豚♪ レシピ・作り方

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しーちゃん_
肉を揚げずに簡単に作れます。砂糖を入れてないのに、酢豚の濃厚な美味しさはそのままです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚小間切れ
200g
玉ねぎ
50g
たけのこ
50g
ピーマン(緑)
50g
カラーピーマン(赤やオレンジ合わせて)
50g
しいたけ
2枚
にんにく
5g
サラダ油
大さじ2
a)生姜の絞り汁
大さじ1/2
a)醤油
小さじ1
a)酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
b)100%リンゴジュース
80cc
b)酢
大さじ3
b)醤油
小さじ2
b)トマトペースト(無塩タイプ)
18g
b)鶏がらスープの素
小さじ1/2
b)片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ボウルに肉とaを入れ全体に絡めて下味をつける。
  2. 2
    玉ねぎ、たけのこは3cm角、ピーマン、カラーピーマンは大きめの乱切りにする。しいたけは石づきがあれば除いて4等分に切る。にんにくは縦半分にし、芯を除いて潰す。
  3. 3
    1を1枚ずつ丸めて2~3cmのボウル状にして耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ500wで4分を目安に加熱し、肉に火を通す。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがするまで加熱する。
  5. 5
    ボウルにbを入れ片栗粉が溶けるようよく混ぜ、3からでた水分を加える。
  6. 6
    3の全体に片栗粉をまぶす。
  7. 7
    4に6を加えて中火にし、肉の表面に焼き色が付くよう加熱し、玉ねぎを追加し玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  8. 8
    7に、しいたけ、たけのこを加えて軽く炒め、ピーマン、カラーピーマンを追加してサッと炒める。
  9. 9
    bを良く混ぜ、8に加え、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
  10. 10
    皿に彩りよく盛りつける。

おいしくなるコツ

砂糖を使わない代わりに、りんごジュースを使いフルーティーな甘さを実現しました! 最初に肉に下味を付け、野菜を切る間に下味を付けましょう!

きっかけ

美味しい100%のストレートリンゴジュースを頂き、この甘味を料理に活かしたいと思い酢豚に使ってみました。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
酢豚血圧が高めの方お弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉500円前後の節約料理
関連キーワード
中華 酢豚 減塩 豚肉

このレシピを作ったユーザ

しーちゃん_ すこぶる減塩料理を毎日作っています! 減塩料理も、美味しくなくっちゃ!がモットーです♪ 「食材使いきり」、冷蔵庫にあるもので作る「お掃除レシピ」を得意とします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/12 06:23
タケノコの代わりにズッキーニを使いオリーブオイルで炒めたらめっちゃオシャレで美味しい洋風酢豚になりました♪
あおいとりキッチン

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