材料(5人分)
- 白菜
- 1/2個
- 豚ミンチ
- 300g程度
- ニラ
- 1/2束
- 椎茸(あれば)
- 中2個
- しょうが
- ひとかけ
- ☆塩・こしょう
- 少々
- ☆醤油
- 2まわし程度
- ☆ごま油
- 1まわし程度
- ☆ラー油
- 10滴(お好みで)
- 餃子の皮
- 50枚程度
- 水
- 少量
作り方
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- 1
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- 茹でた白菜をみじん切りし、よく絞る。ニラは細かく小口切り。椎茸はみじん切り(なくても可)。
※茹でた白菜は熱いので、火傷に注意!
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- 2
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- 豚ミンチと白菜、ニラ、椎茸をボウルに混ぜ、すり下ろしたしょうがの汁を絞って入れる。
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- 3
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- ☆(調味料)を入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 餡を皮で包み、フライパンやホットプレートで強火で焼く。焼き始め数分で水を注ぎ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
全体に火が通ったら蓋を取り、水分がなくなり焦げ目がつく程度まで焼く。
おいしくなるコツ
白菜はよく絞る(男性に全力で絞って貰うと楽チンですw)。ニラは可能な限り細かく刻む。鶏ガラスープで水餃子にしても絶品♪ 具が余ったらハンバーグみたいに、具だけ丸めてそのまま焼いても美味しいですよ!
きっかけ
にんにくが苦手な母から受け継いだレシピです。