かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
温かいままでも、夏は冷やして冷製スープにしても美味しい!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
2カップ
牛乳
1~2カップ
バター
20g
コンソメ
1個
塩コショウ
少々
パセリ(みじん切り)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り、皮を剥いて小さく細切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、水、コンソメ、かぼちゃを入れて柔らかくなるまで
  2. 2
    中火で10分程煮込んだら火を止める。少し冷ましてハンドブレンダーでペースト状にする。ハンドブレンダーがなければ裏ごしでも出来ます。牛乳を加え再び火にかける。
  3. 3
    最後に塩こしょうで味を整えたら器に注ぎパセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

とろみ加減や味は牛乳の量、塩コショウでお好みで調整してください。

きっかけ

かぼちゃを頂いたので

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃスープ
料理名
かぼちゃのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/27 12:37
おいしくできました! パセリがなかったので黒胡椒で...
mogumogumogu
黒胡椒でもアクセントになって美味しそうですね♪作って頂きありがとうございました(^-^)
2020/04/14 19:28
美味しかったです! いっぱい作って、牛乳入れる前の段階で小分けで冷凍しました。 また食べるのが楽しみです。
mocokinaco
なるほど!その保存方法はいいですね!私もマネさせて頂きます♪ 作って頂きありがとうございました(^-^)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする