残りご飯で簡単!パラパラ炒飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃももぷー
休日のお昼ご飯に定番のチャーハン♪ 盛り付けでお店みたいに(^^)
みんながつくった数 18

材料(2人分)

残りご飯
1合
2個
ブロックベーコン
4cm
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
2枚
バター
10g
香味ペースト又はウェイパー
10cm ウェイパーは小さじ2
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵を溶き、冷ましたご飯にしっかり混ぜておく。
  2. 2
    ベーコンは5mm幅の短冊切りに、玉ねぎとキャベツはみじん切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かして熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがアメ色になったら、卵と混ぜたご飯を投入し、フライパンを揺すりながらパラパラになるまで炒める。
  5. 5
    ご飯がパラパラになったら香味ペースト(又はウェイパー)を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    キャベツを入れてよく混ぜ、味を見て薄ければ塩コショウで味を調整し、鍋肌からごま油を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    丸いお椀に入れて少し押し付け、その上に平たいお皿をかぶせて逆さまにし、お椀を外して出来上がり♪

おいしくなるコツ

ご飯は冷やご飯か、水少なめに炊いてよく冷ましておきましょう。先に卵を混ぜておくことでパラパラに仕上がります♪ 野菜はピーマンや人参、レタス、ネギなどある物を入れてみましょう!

きっかけ

冷蔵庫にある物で作ってみました!

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンベーコン
関連キーワード
チャーハン ベーコン 残りご飯 香味ペースト
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

みぃももぷー 日々の料理の備忘録。 ちょっとしたコツでおいしくなるのでそれをメモがてらUPしていこうと思います♪

つくったよレポート( 14 件)

2022/04/19 13:37
形がグッチャリですが美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ
2022/02/14 14:06
美味しく出来ました。
小心者にごう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする