材料(2人分)
- 残りご飯
- 1合
- 卵
- 2個
- ブロックベーコン
- 4cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 2枚
- バター
- 10g
- 香味ペースト又はウェイパー
- 10cm ウェイパーは小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を溶き、冷ましたご飯にしっかり混ぜておく。
-
- 2
- ベーコンは5mm幅の短冊切りに、玉ねぎとキャベツはみじん切りにしておく。
-
- 3
-
- フライパンにバターを溶かして熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがアメ色になったら、卵と混ぜたご飯を投入し、フライパンを揺すりながらパラパラになるまで炒める。
-
- 5
- ご飯がパラパラになったら香味ペースト(又はウェイパー)を加えてよく混ぜる。
-
- 6
- キャベツを入れてよく混ぜ、味を見て薄ければ塩コショウで味を調整し、鍋肌からごま油を入れてよく混ぜる。
-
- 7
-
- 丸いお椀に入れて少し押し付け、その上に平たいお皿をかぶせて逆さまにし、お椀を外して出来上がり♪
おいしくなるコツ
ご飯は冷やご飯か、水少なめに炊いてよく冷ましておきましょう。先に卵を混ぜておくことでパラパラに仕上がります♪
野菜はピーマンや人参、レタス、ネギなどある物を入れてみましょう!
きっかけ
冷蔵庫にある物で作ってみました!