さっぱり☆小豆の水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のえるんば
暑い日にぴったりです♪

材料(4人分)

ゆで小豆缶
200g
200g
粉寒天
2g
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に粉寒天を入れる。
  2. 2
    水も加え、よく混ぜ、粉寒天を溶かす。
  3. 3
    中火にかけ、沸騰後30秒経ったら火をとめる。
  4. 4
    ゆで小豆と砂糖を加える。よく混ぜる。
  5. 5
    バットやタッパーに移し、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
    そのまま、食べる容器に入れてもOK!
  6. 6
    ※型抜きする場合
    まな板にひっくり返し、好きな型に抜く。
  7. 7
    お皿に移して、完成☆

おいしくなるコツ

ゆで小豆缶よりも、手作りのゆで小豆だと、より一層美味しくなります!

きっかけ

さっぱりしたおやつが食べたくて♪

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする