簡単!炊飯器でカオマンガイ!海南鶏飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のぞみ(24)
今回は女性の間でも人気な
タイ料理 カオマンガイを
炊飯器で作ってみました!
みんながつくった数 278

材料(2人分)

1.5合
鶏もも肉
1枚 300g程
鶏ガラスープの素
大さじ2
生姜(チューブ)
小さじ1
水(炊飯用)
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩コショウを振りフォークで穴を開ける。
  2. 2
    洗ったお米と
    普段炊飯するときの
    水の分量を釜に入れ
    鶏ガラの素と
    生姜を入れる。
  3. 3
    下ごしらえをしておいた鶏を炊飯器に入れ
    通常炊飯をします。
  4. 4
    炊き上がったら
    鶏肉を取り出し
    一口大に切り
    ご飯と鶏肉を
    お皿に盛りつけます!
  5. 5
    お酢 ごま油
    オイスターソース
    醤油を1:1:1:1で
    混ぜ合わせたソースを
    つけ合わせて完成です!

おいしくなるコツ

生姜はお好みの量に調節してください! 小さじ1くらいの量で しっかりご飯に生姜の味がしみ込みます! (生姜が苦手な方は生姜無しでも 十分美味しく味わえます!) 使用するお肉は もも肉でなく胸肉でも美味しくできます!

きっかけ

家で簡単にタイ料理が作れたらいいなと思い 考案しました! 辛いものがあまり得意ではないので ソースはさっぱりソースにしてみました!

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他の炊飯器で作る料理その他のタイ料理鶏もも肉カオマンガイ
関連キーワード
カオマンガイ タイ料理 海南鶏飯 炊飯器レシピ
料理名
カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 63 件)

2024/03/12 13:35
美味しかったです♪ごちそうさまです(^o^)/
ささささき
2023/10/21 14:07
簡単で美味しかったです♪
はなたまりん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする