噂のサヴァ缶使用!サバとアスパラの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 2人前
- 塩
- 水の1%
- アスパラ
- 2本
- サヴァ缶
- 1缶
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- だし醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんにく、鷹の爪をスライスします。アスパラは固い部分を折って筋をピーラーで取ります。
-
- 2
- 沸騰した塩水(塩は水の1%)にスパゲッティを入れて、袋に書いてある時間茹でます。
スパゲッティが茹で上がる2分前にアスパラを入れて茹でます。
-
- 3
- スパゲッティを茹でている間にフライパンにサヴァ缶をオイルごととにんにくを入れ、弱火でフツフツなるまで煮ます。にんにくの香りがしたら唐辛子を入れます。
-
- 4
- 3.に茹で汁をお玉1杯入れて混ぜます。
(トロっと乳化させます。)
(オリーブオイルが足りなかったら足してください。)
-
- 5
- 茹でたスパゲッティとアスパラ、だし醤油を入れて素早く合えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
サヴァ缶の代わりに3.でサバの水煮の缶詰めとオリーブオイルでも作れます!
きっかけ
サヴァ缶が手に入ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません