簡単!主人が大好きながっつり甘辛豚キャベツ丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 150g
- キャベツ
- 4枚
- ★味噌
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 適量
- ご飯
- 丼1杯
- ゴマ
- 2つまみ
- 粗びき黒胡椒
- 少々
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツを一口大の大きさに切ります。
-
- 2
- ★の調味料を合わせて混ぜておきます。
-
- 3
- 豚肉に塩こしょうをふり、温めたフライパンにごま油を入れて焼きます。
-
- 4
- 豚肉に焼き目がついたらキャベツを入れて、油がまわるまで炒めます。
-
- 5
- 4.に★を入れて具の全体に絡むように混ぜ炒めます。
-
- 6
- 器にご飯を入れて、5.の具とタレをかけます。仕上げにゴマ、粗びき黒胡椒、七味唐辛子をふったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
キャベツはサッと炒めるだけで大丈夫です。タレを入れて炒めるとしんなりします!シャキシャキの食感が残った方がおすすめです。
きっかけ
家にあったものでご飯が進む丼を作りたかったから。