本格的!韓国の人に教えてもらったキンパ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3合
- 卵
- 2こ
- サラダ油
- 少々
- ほうれん草
- 1束
- 人参
- 2本
- カニかまぼこ
- 2パック
- スパム (またはハム)
- 1
- たくあん
- 1/2本
- 海苔
- 6枚
- 塩
- 適宜
- ごま油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 卵は、塩を少々し、よくほぐし、薄く油を敷いたフライパンで、薄焼きにします。2cm幅くらいに縦長に切ります。
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- 2
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- ほうれん草は、そのまま茹で、水気を絞り、塩とごま油を少々かけ、味付けします。
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- 3
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- たくあんとスパム(またはハム)は、1cm角位の大きさで、海苔の長さに切ります。( 短くても、いくつも並べればOK) カニかまぼこもフィルムをはずします。
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- 4
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- 人参は、皮をむいて、千六本に切ります。フライパンに、ごま油大さじ1をいれ、炒めます。塩少々で味付けしてください。
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- 5
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- ご飯に、塩小さじ1とごま油大さじ3をし、混ぜ、冷まします。海苔にご飯(1/6)を平らに並べ、中心にカニかまぼこ、スパム、たくあん、卵を並べます。
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- 6
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- その具の上に、ほうれん草と人参をのせ、巻きます。(韓国では、子供に野菜を食べさせる為、たくさん入れるそうです) 8等分に切って盛り付けましょう。
きっかけ
韓国の人に、教えてもらいました。韓国では、キンパはポピュラーな食べ物。日本も巻き寿司は、同じね。