上品な香り☆三つ葉と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三つ葉
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- ★出汁
- 200cc
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1 1/2
- 薄口醤油
- 大さじ1 1/2
作り方
-
- 1
- 三つ葉は10mmの長さに、油揚げは半分に切って2mm幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に★を入れ、沸騰したら油揚げを入れ蓋をして5分位煮ます。
-
- 3
- 三つ葉を入れて少ししんなりしたら薄口醤油を入れ少し煮ます。
-
- 4
- そのまま冷まして味を浸したら出来上がり♪
おいしくなるコツ
三つ葉を煮すぎないで少しシャキシャキ感を残すのがポイントです!
きっかけ
飾りの三つ葉を使いきるため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません