お食い初め☆初節句に!蛤のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kaho'scafe
お祝い事に蛤のお吸い物です。シンプルだけど美味しい!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

8個
出汁
600cc
★薄口醤油
小さじ1
★塩
小さじ1/2
三葉
適量

作り方

  1. 1
    蛤を塩水に浸けて砂抜きをします。
  2. 2
    出汁に1.の蛤を入れて煮立てます。
  3. 3
    ★を入れて味付けをします。
  4. 4
    お椀についで、2cmに切った三葉の茎と葉を入れて出来上がり♪

きっかけ

お食い初めで用意しました。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐり

このレシピを作ったユーザ

Kaho'scafe ★Kaho's Cafe★ 訪問していただきありがとうございます♡ 0歳の娘がいる新米ママです(*^^*) 誰でも手軽に作れるレシピを投稿してます! 毎日の晩ご飯・主人のお弁当・お菓子 などなど お役に立てると嬉しいです♡

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/18 16:10
千葉で蛤が大量発生しているらしく2日連続で頂いたんですよ。蛤から出る出しでシンプルながら濃厚な香りで美味しくいただきました~(^-^)
とらき3
蛤のだし汁美味しいですよね♡2日連続で!凄いですね(*≧ω≦)レポートありがとうございます☆
2016/09/25 12:08
息子のお食い初めに♡ 蛤が売っていなくて、アサリになってしまいましたが>_< 美味しくできました(^^)ありがとうございます♪
0510なな1222
お食い初めおめでとうございます(*^^*)とても素敵なお料理ですね!美味しく作っていただいてありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする