材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- ★水
- 100cc
- ★コンソメキューブ
- 1/2個
- ★ローリエ
- 1枚
- ★冷ご飯
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは皮をむき一口大に、玉ねぎは薄切りに切ります。
-
- 2
-
- 温めた鍋にバターを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
-
- 3
-
- かぼちゃ、★を入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで10分位煮る。
-
- 4
-
- 鍋の火を止めて牛乳を入れ、ブレンダーで撹拌します。
(牛乳はかぼちゃの大きさによって調節してください。ブレンダーがない時はミキサーでもok)
-
- 5
- 温め直して出来上がり♪
おいしくなるコツ
バターがコクを出します!
冷やご飯はとろみを出します!
きっかけ
料理上手な母に教えてもらいました。