材料(12個分人分)
- 強力粉
- 320g
- 薄力粉
- 80g
- ドライイースト
- 6g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 5g
- 卵
- 3こ
- 牛乳
- 80g
- バター
- 80g
- ドライアップル
- 100g
- 粉糖
- 10g
- アーモンドスライス
- 適宜
作り方
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- 1
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- 粉類、イースト、砂糖、塩を卵と牛乳を混ぜたもので、こねます。ひとまとまりになったら、バターを2回に分けてこねていきます。一次発酵40分で、こんな感じ。
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- 2
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- 12個に分割。(1つ63gくらい)ベンチタイム15分。
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- 3
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- 上下ひっくり返して、まず、上下に伸ばします。長さは20cmくらいかな。
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- 4
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- 左側2/3の所に、サイコロの大きさに切った、ドライアップルを置きます。
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- 5
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- 右側1/3の生地を折ります。
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- 6
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- 左側の生地も折り、棒状にします。ドライアップルは、生地から出ないようにね!
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- 7
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- 棒状の生地を、の、の字に成形します。最後は、下から出してね。
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- 8
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- オーブンシートを敷いた鉄板の上に並べ、二次発酵30分。ドリールし、170℃で10分焼成。焼き上がったら、粉糖を水で溶いたアイシング、アーモンドスライスと粉糖をかけ、飾りましょう。
きっかけ
りんごのおいしい季節ですね。大人も子供も、大好きなアップルパンを、ブリオッシュ生地でリッチに焼き、ティータイムに。おいしいですよ。
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