ふわっふわ!アップルブリオッシュ レシピ・作り方

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Pokoっち!
初心者でもカンタン!ブリオッシュの中に、ドライアップルを入れました〜!ふわっふわで、甘さ控えめでおいし〜!

材料(12個分人分)

強力粉
320g
薄力粉
80g
ドライイースト
6g
砂糖
40g
5g
3こ
牛乳
80g
バター
80g
ドライアップル
100g
粉糖
10g
アーモンドスライス
適宜

作り方

  1. 1
    粉類、イースト、砂糖、塩を卵と牛乳を混ぜたもので、こねます。ひとまとまりになったら、バターを2回に分けてこねていきます。一次発酵40分で、こんな感じ。
  2. 2
    12個に分割。(1つ63gくらい)ベンチタイム15分。
  3. 3
    上下ひっくり返して、まず、上下に伸ばします。長さは20cmくらいかな。
  4. 4
    左側2/3の所に、サイコロの大きさに切った、ドライアップルを置きます。
  5. 5
    右側1/3の生地を折ります。
  6. 6
    左側の生地も折り、棒状にします。ドライアップルは、生地から出ないようにね!
  7. 7
    棒状の生地を、の、の字に成形します。最後は、下から出してね。
  8. 8
    オーブンシートを敷いた鉄板の上に並べ、二次発酵30分。ドリールし、170℃で10分焼成。焼き上がったら、粉糖を水で溶いたアイシング、アーモンドスライスと粉糖をかけ、飾りましょう。

きっかけ

りんごのおいしい季節ですね。大人も子供も、大好きなアップルパンを、ブリオッシュ生地でリッチに焼き、ティータイムに。おいしいですよ。

公開日:2016/02/05

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カテゴリ
ブリオッシュ

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