菜の花と切り干し大根の和え物 レシピ・作り方

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Pokoっち!
春を感じさせる菜の花。今日は、切り干し大根と和えてみました。歯ごたえを楽しめる一品です。

材料(4人分)

菜の花
1袋
切り干し大根
1/2〜1袋
白ごま
大匙1
すりゴマ
大匙1
しょうゆ
大匙3
(好みで)砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    材料は、菜の花と切り干し大根です。
  2. 2
    切り干し大根は、熱湯をかけてもどします。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、洗った菜の花を、さっと茹でます。
  4. 4
    熱湯でもどした切り干し大根は、水で洗って水気を絞ります。長ければ、食べやすい長さにカット。菜の花も、水で洗って、5cmくらいにカットし、水気を絞りましょう。
  5. 5
    ボールに、菜の花、切り干し大根、ゴマ、すりゴマを入れて、醤油であえます。砂糖も隠し味に入れるとコクがでます。盛り付けしてできあがり!

きっかけ

私が育ててる、無農薬野菜の菜の花が収穫できたので、作りました。市販の葉の花1袋くらいの量です。とにかく、切り干し大根の歯ごたえが、最高〜!

公開日:2016/01/24

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カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花切り干し大根

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