アプリで広告非表示を体験しよう

初心者でもカンタン!小鬼ちゃん弁当〜! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pokoっち!
もうすぐ節分なので、初めてでもカンタン!鬼のキャラ弁です。今回は、「小鬼ちゃん」の作り方のみ、紹介しますね。今夜のご飯も、小鬼ちゃんにすると子供たちが喜ぶかも〜

材料(1人分)

ごはん
おにぎり1つ分
おぼろ昆布
少々
海苔
5cm角くらい
スライスチーズ
1枚
ハム
1枚
マヨネーズ
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丸めのおにぎりを作って、お弁当箱の真ん中に入れます。(うちは、玄米ごはんなので、こんな色!)
  2. 2
    おにぎり用のおぼろ昆布を、頭にのせます。髪の毛フサフサ〜!(もし、おぼろ昆布がキライだったり、手に入らなかったら、かつおのふりかけでも、かわいいよ)
  3. 3
    目は、キャラ弁用パンチで切り抜きます。(パンチは、100均にもあります)マヨネーズを付けて、ようじで海苔を貼ります。ちょっと目と目の間が近いかな、くらいがかわいいよ。
  4. 4
    口もマヨネーズで貼ります。ほっぺたは、タピオカ用の太いストローでハムを切り抜き、マヨネーズで貼ります。
  5. 5
    ツノを作ります。スライスチーズを重ねて三角形に切ります。
  6. 6
    ツノの形に切ったチーズに、海苔を細切りにしてシマシマにします。髪の毛の所に、ツノをつけたら、できあがり〜!小鬼ちゃんなので、ツノは1本にしました〜

きっかけ

もうすぐ、節分ですからね〜!スーパーでも、豆まきの豆がたくさん売られていたので。鬼のお面もあったけど、かわいい方がキャラ弁には、向いてるので。

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
節分

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする