初心者でもカンタン!小鬼ちゃん弁当〜! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- おにぎり1つ分
- おぼろ昆布
- 少々
- 海苔
- 5cm角くらい
- スライスチーズ
- 1枚
- ハム
- 1枚
- マヨネーズ
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 丸めのおにぎりを作って、お弁当箱の真ん中に入れます。(うちは、玄米ごはんなので、こんな色!)
-
- 2
-
- おにぎり用のおぼろ昆布を、頭にのせます。髪の毛フサフサ〜!(もし、おぼろ昆布がキライだったり、手に入らなかったら、かつおのふりかけでも、かわいいよ)
-
- 3
-
- 目は、キャラ弁用パンチで切り抜きます。(パンチは、100均にもあります)マヨネーズを付けて、ようじで海苔を貼ります。ちょっと目と目の間が近いかな、くらいがかわいいよ。
-
- 4
-
- 口もマヨネーズで貼ります。ほっぺたは、タピオカ用の太いストローでハムを切り抜き、マヨネーズで貼ります。
-
- 5
-
- ツノを作ります。スライスチーズを重ねて三角形に切ります。
-
- 6
-
- ツノの形に切ったチーズに、海苔を細切りにしてシマシマにします。髪の毛の所に、ツノをつけたら、できあがり〜!小鬼ちゃんなので、ツノは1本にしました〜
きっかけ
もうすぐ、節分ですからね〜!スーパーでも、豆まきの豆がたくさん売られていたので。鬼のお面もあったけど、かわいい方がキャラ弁には、向いてるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません