材料(4人分)
- 厚揚げ
- 4コ(1丁分)
- キャベツ
- 3枚
- ニラ
- 1袋
- もやし
- 1袋
- テンメンジャン
- 大1
- 豆板醤
- 小1/2
- だし醤油
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 大1
- ニンニクすりおろし
- 小1/2
作り方
-
- 1
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- 厚揚げは一口サイズ、キャベツ、ニラはもやしの長さに合わせて切る。
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- 2
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- 厚揚げは熱湯を回しかけ、油抜きする。
フライパンに油を大1入れ、厚揚げをこんがり色が付く程度に焼く。
-
- 3
-
- キャベツ、ニラ、もやしの順に厚揚げの上にのせ、軽く塩コショウし、炒める。
-
- 4
-
- 塩コショウ以外の調味料を合わせておく。
野菜がしんなりし、全体が炒まったら合わせておいた調味料を入れ、絡まれば出来上がり。
きっかけ
ヘルシーだけどメインのおかずになるような食材を考えてみたところ、厚揚げを思い付きました。
揚げてある分、炒めても崩れにくいです。
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豆腐で消化も良いので、夏バテ気味の時にもおすすめです。