HMとお豆腐で、ヘルシーココアクッキー♪ レシピ・作り方
材料(約25個分人分)
- ホットケーキミックス 1/2カップ
- 純ココア 小さじ2
- 絹とうふ 40g
- バター 10g
作り方
-
1
室温に戻したバターと全ての材料をビニール袋に入れて、袋の上から手でよく混ぜます。
(※バターは10秒レンチンしてもOK!完全に溶けないよう注意。) - 2 最初はベタベタとビニール袋の内側にくっつきますが、モミモミしているうちに粉が油を吸って、袋にくっつかなくなります。お豆腐の粒々が見えなくなるまでよく捏ねて。
-
3
袋に入れたまま転がして、直径約3センチの棒状に成形。そのまま冷凍庫で約30分寝かせます。
取り出して、包丁で4ミリくらいの厚さにカット。 -
4
クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで18~20分焼いたら出来上がり~♪
焼き上がりはしっとりしてますが、冷めるとサクサク食感になります。
きっかけ
なるべくヘルシーで、なるべく簡単なクッキーを目指して♪
おいしくなるコツ
お豆腐の水切りは必要ありません。 チョコチップを入れても美味しいです♪
- レシピID:1790011386
- 公開日:2015/07/02
関連情報
- 関連キーワード
- ヘルシークッキー 簡単クッキー ホットケーキミックスでクッキー お豆腐クッキー
レポートを送る
2 件