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簡単フレンチ♪ 「鮭のガーリックソテー」 レシピ・作り方

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Startrek
鮭のソテーは如何に臭みを取るかがポイント。下味をしっかりしてガーリックソテーにすると美味しく仕上がります。レモンが合います。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

生鮭 切り身
2切れ
二つまみ
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ1
黒胡椒
少々
レモン 厚切り
1枚
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作り方

  1. 1
    生鮭をトレーに並べて両面に塩をしっかり振って下味を付け15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。ニンニクは小口に薄切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけて油をひき、ニンニクを焼いて香りが立ったら下味を付けた鮭を皮目を下にして入れ強めの中火で3分ほど焼きます。
  3. 3
    ニンニクを取り出し、裏返したら弱めの中火に落とし、黒胡椒と白ワインを振って蓋を被せ、さらに3分蒸し焼きにします。
  4. 4
    皿に盛り付けてレモンの厚切りを添え、食卓で絞って戴きます。写真手前は③のあとにエリンギの薄切りをソテーにしたもの(分量外)。

おいしくなるコツ

塩をしっかり振って15分ほど置き、紙タオルで水気を拭き取る下拵えが生臭みを取るテクニックです。ソテーは皮目から強めの中火で焼き、裏返したら弱めの中火に落としてワインで蒸し焼きに。

きっかけ

この時期の生鮭は時鮭(またはトキシラズ)と言って脂ののった高級魚です。塩焼きやソテーがオススメで、今回はガーリックソテーにしました。

公開日:2015/07/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般ガーリック・にんにく
関連キーワード
フレンチ 簡単 ガーリックソテー フライパン料理
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/12 15:40
じゃが芋と玉ねぎも一緒にソテーしました。美味しかったです
みゆ321
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2018/06/03 14:04
ワインにぴったりです^^美味しく頂きました。
菊丸33097408
おしゃれにご利用いただきありがとうございます

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